Nourri au sein ou au biberon, bébé va petit à petit découvrir de nouveaux plaisirs gustatifs. Mais attention, l'étape de la diversification alimentaire est délicate à gérer ! A quel moment introduire légumes, viande et poisson ?tout pour des premiers repas… sans faux pas !
Bébé grandit, et vous aimeriez lui faire goûter autre chose que du lait…
Pas trop vite !
Pas de précipitation ! Bébé doit rester au lait jusqu'à quatre mois ! Pourquoi ? Parce que le nombre d'allergies alimentaires chez les enfants est en constante augmentation, notamment à cause des diversifications alimentaires trop précoces. Pour certains ingrédients, l'introduction doit être plus tardive encore : pas avant six mois pour le gluten des céréales et dix mois pour les oeufs. Et allez-y doucement, pas plus d'un nouvel aliment à la fois. Mais ne tardez pas trop non plus, certains scientifiques pensent que cela pourrait entraîner des troubles du comportement alimentaire, et en particulier une néophobie : n'ayant pas été habitué à une grande variété d'aliments lorsqu'il était réceptif, l'enfant serait ensuite plus réfractaire à la découverte de nouveaux goûts.
Les étapes de la diversification
A partir de 4 ou 5 mois
Quelques céréales sans gluten (farines infantiles)
Fruits ou légumes (compotes purées)
A partir de six mois
Viande et poisson
Yaourts, fromages blancs
A partir de 8 mois
Recettes simples (quelques ingrédients)
Dès un an
Recettes complexes,
Oeufs
Ces étapes sont données à titre d'exemple. Demandez conseil à votre médecin pour des menus adaptés à votre bébé !
Bien sûr, le lait reste au centre du repas de bébé, les autres aliments ne vont le remplacer que de manière progressive.
Pas assez de gras !
Lorsque l'on change ainsi le régime alimentaire de bébé, pas facile de lui donner exactement ce dont il a besoin. Si le lait maternel ou les laits adaptés ont une composition qui correspond à ses besoins, c'est maintenant à vous d'éviter les déséquilibres. Sachez par exemple que les bébés manquent aujourd'hui de lipides, alors n'hésitez pas à ajouter une petite noisette de beurre sur leurs épinards ! Selon une enquête menée par le Pr. Marc Fantino de Dijon et la SOFRES, l'alimentation des enfants entre 4 mois et deux ans contient entre 29 et 33 % de matières grasses, alors que le lait maternel en contient 45 %. D'ailleurs, les apports en acides gras Oméga 3 et Oméga 6, seraient insuffisants. N'oubliez pas de mettre du poisson au menu !
Gare aux excès
A l'inverse, les quantités de protéines dans les premiers repas de bébé sont trop élevées. Selon le Pr. Fantino, ces apports seraient trois à quatre fois supérieurs à ceux recommandés ! Or il semble y avoir un lien direct entre cet excès et les risques futurs d'obésité… Pensez à favoriser les légumes !